Bio-Restaurants in Basel inkl. Bewertungen

Was ist Bio?

Bio steht grundsätzlich für biologisch im Sinne von «unbelastet» und «naturbelassen». Je nach Bio-Label wird dies unterschiedlich streng ausgelegt. Bio-Labels wie die Knospe, Naturaplan (Coop) oder Migros Bio richten sich alle nach den klaren Kriterien von Bio Suisse:

  • Keine chemisch-synthetischen Pestizide und kein Kunstdünger

  • Keine Gentechnik

  • Faire Handelsbeziehungen

  • Energieeffizienz der Gewächshäuser

  • Förderung der Biodiversität

  • Deutlich weniger Antibiotika-Einsatz

  • Soziale Anforderungen wie z. B. Sicherung von Gesundheit und Sicherheit der MitarbeiterInnen auf dem Betrieb, Vergütung von Überstunden etc.

  • Nachhaltige Wassernutzung

  • Keine Rodung von Urwald

  • Einschränkungen von Import (z. B. kein Import von Frischprodukten aus Übersee)

  • KEINE Flugtransporte bei Import

  • Verbot von Zusatzstoffen zum Zweck der Färbung und Aromatisierung

  • Tierwohl: Regelmässiger Auslauf im Freien, artgerechter Tierhaltung in geräumigen Ställen, natürliche Zuchtmethoden und Biofutter stärken die Abwehrkräfte und machen Biotiere weniger anfällig für Krankheiten.

Warum Bio?

Aus eigennütziger Sicht sprechen Gesundheitliche Aspekte für den Konsum von Bio-Produkten. Dies insofern als diese weniger Pestizide enthalten und naturbelassener sind. Verschiedene Tests zeigen, dass konventionelle Produkte zum Teil leider zu viel Pflanzengift und Antibiotika enthalten:

  • Asiatische Frischprodukte wie Thai-Aubergine, Wasserkresse oder Okra wurden vom Kantonslabor Zürich untersucht: bei den 20 Stichproben erhielten lediglich acht das Prädikat «kann bedenkenlos gegessen werden».

  • Selbstversuch: Wieviele Pestizide nehmen wir beim Essen auf? Vier «Kassensturz» Mitarbeiter haben sich eine Woche lang konventionell ernährt und danach nur mit Bio-Produkten. Das Labor fand in den Urinproben erschreckend viel Pestizide.

  • Beim Bananen-Test konnten bedenkliche Pestizide wie zum Beispiel Azoxystrobine nachgewiesen werden.

  • Als “alarmierend” werden die multiresistenten Keime auf Importgemüse eingestuft, denn diese sind zu häufig mit antibiotikaresistenten Keimen verschmutzt.

  • Pestizide in Schweizer Erdbeeren: Ein Test von Greenpeace Schweiz zeigt, wie flächendeckend auf Schweizer Erdbeerfeldern Pestizide eingesetzt werden. Das Labor fand in einer Stichprobe Rückstände von zehn verschiedenen Pestiziden und schreibt «Kinder sind empfindlicher auf Pestizide, für sie sind die gemessenen Werte zweier Proben toxikologisch bedenklich». Die Bio-Produkte waren ohne Pestizide.

  • Pistazien: Knabber-Kerne mit Pestiziden und Schimmelpilzgift.

  • Insektizide mit unerwünschten Nebenwirkungen: “So führt das Insektizid Chlorpyrifos, ein Phosphorsäureester, zu Hirnstörungen und kann die die Entstehung des ADHS-Syndroms begünstigen.”

Neben den eigennützigen gesundheitlichen Überlegungen, gibt es auch gemeinnützige Aspekte, die mit einigen Bio-Labeln (siehe oben) berücksichtigt werden - z.B. gerechte Handelsbeziehungen und keine Rodung von Urwald. Aber auch das Bienensterben ist ein Problem, welches auf Insektizide zurückzuführen ist.

Auch aus langfristiger Sicht kann bio nachhaltiger sein, z.B. wenn es ums Thema Wasser geht, denn was gespritzt wird, gelangt später in unser Wasser:

Bio-Restaurants in Basel

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Basel hat ein attraktives Angebot an Bio-Restaurants, Bio-Märkten und Bio-Läden. Hier finden Sie die komplette Übersicht aller Bio-Restaurants (gem. Angaben der Restaurants) in Basel in alphabetischer Reihenfolge und inklusive Leser-Sterne-Bewertungen.

Schreiben Sie jetzt Ihre Erfahrung in die Kommentare und bewerten Sie die Restaurants mit Sternen.

Bio Andreas Basel (Holzofenbäckerei)

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Bäckerei & Restaurant mit vorwiegend Bio Produkten

Bei Bio Andreas kann man nicht nur leckere Backwaren aus dem Holzofen geniessen, sondern auch frisches Eis vom Eisstein.

Jetzt Bio Andreas bewerten:

Holzofenbäckerei Bio Andreas, Andreasplatz 14, 4051 Basel | Bio Andreas Schneidegasse, Schneidergasse 27, 4051 Basel | Bio Andreas Marktstand, Marktplatz, 4051 Basel | Website: bio-andreas.ch | Bildquelle: Bio Andreas

Bio Bistro Basel (Bio-Zertifiziert)

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Zertifiziertes Bio-Knospe-Restaurant mit fast ausschliesslich Bio-Knospe- und ProSpecieRara-Essen.

Das Bio Bistro vom Bürgerspital ist das erste Bio-Restaurant in Basel, welches mit der Bio Suisse Knospe zertifiziert wurde. Die grosse Auswahl an Sandwiches, knackigen Salaten, köstlichen Menüs und à-la-carte-Angeboten sind vorwiegend aus regionalen und biologischen Lebensmitteln sowie aus ProSpecieRara-Produkten – oft sogar aus eigenem Anbau.

Jetzt das Bio Bistro Basel bewerten:

Bio Bistro Basel, Dornacherstrasse 192, 4053 Basel | Website: www.gastro.buespi.ch/Angebot/Bio-Bistro | Bildquelle: Bürgerspital Basel

Bonvivant

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Restaurant mit Bio-Gemüse – saisonal und regional.

Bonvivant hat ein täglich wechselndes Menü, bei welchem die Zutaten immer aus der Region kommen. Besonders an Bonvivant ist, dass die Küche sozusagen im Gastraum liegt und Sie somit dem Koch auf die Finger schauen können :) Bonvivant kocht mit fast ausschliesslich Demeter Gemüse.

Jetzt Bonvivant bewerten:

Bonvivant, Zwingerstrasse 10, 4053 Basel | Website: www.bon-vivant.ch | Bildquelle: Bonvivant

Coop Restaurants

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Selbstbedienungs-
restaurants mit Bio Suisse Produkten.

95 % aller Coop Restaurants bieten eine grosse Auswahl an biologischen Lebensmittel, die mit der Bio Suisse Knospe gekennzeichnet sind. Das Rind-, Kalb- und Schweinefleisch kommt fast ausschliesslich aus der Schweiz und Fisch aus nachhaltigen Quellen.

Jetzt die Coop Restaurants bewerten:

Coop Restaurant Gundeli, Güterstrasse 190, 4053 Basel | Coop Restaurant Pfauen, Freie Strasse 75, 4051 Basel | Coop Restaurant Marktplatz, Gerbergasse 4, 4001 Basel | Coop Restaurant Volta Zentrum, Vogesenplatz 10, 4056 Basel | Website: www.coop-restaurant.ch | Bildquelle: Coop Restaurant

Fräulein Schranz

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Vegetarisch-veganes Bio-Restaurant im Kleinbasel.

Fräulein Schranz bereitet täglich mit Liebe frische, leichte und bekömmliche vegetarische und vegane Speisen aus regionalem Bio-Gemüse zu.

Das Restaurant ist süss und klein. Es bietet auch glutenfreie selbstgemachte Pasta an :)

Jetzt Fräulein Schranz bewerten:

Fräulein Schranz, Mattenstrasse 74, 4058 Basel | Facebook: www.facebook.com/bistronomisch | Bildquelle: Fräulein Schranz

Café frühling

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Café mit biologischen, regionalen und saisonalen Produkten.

Das Café frühling legt Wert auf einen nachhaltigen
und sogfältigen Umgang mit seinen Produkten. Sie sind frisch, regional, saisonal und biologisch. Dabei kommt der Kaffee
aus der hauseigenen Kaffeerösterei Spring Roasters.

Die Angebotsmenge ist sorgfältig abgestimmt, damit möglichst wenig Reste im Müll landen. Ist die Portion doch zu klein, gibt’s einen Nachschlag.

Jetzt Café frühling bewerten:

Café frühling, Klybeckstrasse 69, 4057 Basel | Website: www.cafe-fruehling.ch | Bildquelle: Café frühling

Hitzberger

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Fastfood mit meist schweizerischen und biologischen Zutaten. Kennzeichnung für bio, vegi, vegan und fairtrade.

Die Vision: «Die Qualität von Fastfood erheblich verbessern – weg vom Junkfood, hin zu schmackhaftem, gesunden Essen zu fairen Preisen.»

Ausgewogenes Essen wird mit hochwertigen Zutaten frisch zubereitet. «Take Away» und Umweltschutz zugleich? Becher, Teller, Besteck und Röhrli – bei Hitzberger ist alles aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt und zu 100% kompostierbar.

Jetzt Hitzberger bewerten:

Hitzberger, Aeschenplatz 7, 4052 Basel | Website: www.hitzberger.ch | Bildquelle: Hitzberger

Kombüse (Mitte Basel)

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Bio-Restaurant und Bio-Café mit regionalen und saisonalen Zutaten.

In der Kombüse gibt es an allen Werktagen regionale, saisonale und biologische Mittagsmenüs. Auch am Wochenende überzeugt ein vielversprechendes Angebot: Samstags kann man sich an der Pizzatheke eine leckere Pizza holen und Sonntags den Tag mit einem ausgewogenen Brunch starten. Leute die vegan oder vegetarierisch bevorzugen, Biofans und Fisch- und Fleisch-
liebhabende – alle finden das passende Angebot.

Zudem kann man Tobi und sein Kombüse-Team auch für Apéros und Banketts engagieren.

Jetzt die Kombüse bewerten:

Kombüse, Gerbergasse 30, 4001 Basel | Website: www.mitte.ch/kombuese | Bildquelle: Kombüse

Kuuhl

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Schweizer Restaurant mit hohem Bio-Anteil. Fleisch und Fisch stammen aus der Schweiz.

Kuuhl kocht täglich modernisierte traditionelle Rezepte, die man in einem «Berg-Ambiente» geniessen kann. Und das mitten in der Stadt, gleich neben dem Spielzeug Welten Museum Basel. Die meist biologischen Lebensmittel kommen aus der Region oder aus den Alpen und werden vor Ihren Augen zubereitet.

Jetzt Kuuhl bewerten:

Kuuhl, Steinenvorstadt 1a, 4051 Basel | Website: www.kuuhl.ch | Bildquelle: Kuuhl

La Fourchette Basel

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Restaurant mit meist saisonalen und regionalen Bio-Produkten.

Einfache Rezepte, schlichte Zutaten und ein überraschender Geschmack. Das La Fourchette setzt einen grossen Wert auf Direct Trade. Das heisst, sie beziehen viele Produkte ausschliesslich von Bäuerinnen, Bauern, Produzentinnen und Produzenten aus der Umgebung – wenn möglich Bio.

Einmal im Monat gibt es auch ein Brunch à discrétion. An allen anderen Wochenenden öffnet La Fourchette für Privatanlässe.

Jetzt La Fourchette bewerten:

La Fourchette, Klybeckstrasse 122, 4057 Basel | Website: www.lafourchettebasel.com | Bildquelle: La Fourchette

Bio Restaurant Landhof

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Bio-Restaurant, fair und regional.

Das Bio-Restaurant Landhof ist ein Betrieb von sinnenvoll. Sinnenvoll hilft Menschen, die es schwer haben, auf dem freien Arbeitsmarkt einen Ausbildungsplatz zu finden.

Täglich werden frische Menüs mit regionalem Bio-Milch, -Gemüse, -Früchte, -Fische und -Fleisch zubereitet. Die Weine sind ausschliesslich in Bioqualität, das Bio-Bier von «Unser Bier» und der Eistee hausgemacht.

Ihr Motto: «Es liegt uns fern ein steifes Gourmet-Restaurant zu sein oder zu werden, sondern ein Ort, wo Gastronomie als Ausdruck zwangloser Lebensfreude gelebt wird.»

Bio Restaurant Landhof, Hertnerstrasse 19, Ecke Münchackerstrasse, 4133 Pratteln | Website: landhof-pratteln.ch | Bildquelle: Bio Restaurant Landhof

Jetzt das Bio-Restaurant Landhof bewerten:

Restaurant Hirscheneck

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Will nur beste Ware verarbeiten und ist bestrebt, einen möglichst grossen Anteil an Bio- oder Fair-Trade-Produkten im Angebot zu haben, meist aus der Region oder sogar aus dem Quartier.

Das Restaurant Hirscheneck verwendet hauptsächlich Gemüse und Früchte, die gerade Saison haben. Für die Gerichte gebraucht es so wenige vorgefertigte Produkte wie möglich. Im Hirscheneck erhält ihr feine Mittagessen, Abendessen und Sonntagsbrunchs - zu grossen Teilen in Bio-Qualität.

Jetzt das Hirscheneck bewerten:

Restaurant Hirscheneck, Lindenberg 23, 4058 Basel | Website: http://www.hirscheneck.ch | Bildquelle: Restaurant Hirscheneck

Restaurant Mandir

Indisches Restaurant mit einzelnen Menüs mit Bio-Gemüse.

Das indische Restaurant Mandir bietet leckere Menüs für jeden Geschmack vor Ort und als Take-Away. Einzelne Gerichte sind mit Bio-Gemüse so zum Beispiel das Bio-Vegetables Curry oder die Chef ki Vegitable Plate.

Jetzt Restaurant Mandir bewerten:

Restaurant Mandir, Schützenmattstr. 2, 4051 Basel | Website: www.hotel-spalenbrunnen.ch/Restaurant-mandir_5_de.html | Bildquelle: Restaurant Mandir

Rubino

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Restaurant mit meist saisonalen und regionalen Bio-Produkten.

Die Küche vom Restaurant Rubino ist abwechslungs-
reich und gesund. Dabei treffen mediterrane Kreationen auf herzhafte Schweizer Gerichte. Wenn möglich verarbeitet das Restaurant Rubino saisonale und regionale Bio Produkte. Das Angebot des Gastgebers Beat Rubitschung richtet sich an Menschen, die bewusst konsumieren und Wert auf eine nachhaltige Lebensweise legen.

Jetzt Rubino bewerten:

Rubino, Luftgässlein 1, 4051 Basel | Website: www.rubino-basel.ch | Bildquelle: Rubino

Sri Veda Restaurant

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Ayurvedisches Restaurant mit vorwiegend Bio- und Demeter-Produkten.

Wunderschön gelegen im St. Johann, mit gemütlicher Terrasse direkt am Rhein, können Sie leckeres und gesundes Essen geniessen. Das Sri Veda Restaurant bietet unterschiedliche Gerichte in meist Bio- und Demeterqualität an. Die ayurvedischen Gerichte sind leicht, glutenfrei und vegan. «Ayurveda» bedeutet in Sanskrit «Das Wissen» (veda) «vom langen Leben» (ayur).

Jetzt Sri Veda Restaurant bewerten:

Restaurant Sri Veda, St. Johanns-Vorstadt 70, 4056 Basel | Website: www.sriveda.ch | Bildquelle: Restaurant Sri Veda

Restaurant tibits Basel

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Einzelne gekennzeichnete Produkten in Bio- oder Demeterqualität. Keine genmanipulierten Lebensmittel und kein Glutamat. Glutenfrei möglich.

Bei tibits kann man sich an dem täglich wechselnden vielfältigen Buffet bedienen. Jedes Gericht muss zuerst den hohen Genuss- und Frischekriterien genügen. Das vegetarische Buffetangebot ist so der Saison angepasst, dass das Gemüse, die Früchte und die Beeren jeweils sonnengereift und frisch aus der Schweiz oder dem nahen Europa bezogen werden können. Die einzige Ausnahme für Überseeprodukte sind exotische Früchte und Gemüse, die man in Europa oder Afrika nicht bekommt.

Jetzt Restaurant tibits Basel bewerten:

Restaurant tibits Basel, Stänzlergasse 4, 4051 Basel | Website: www.tibits.ch | Bildquelle: Restaurant tibits

Bio-Lebensmittel und -Läden in Basel

Haben wir Sie gluschtig gemacht? Sie wollen nun selbst mit biologischen Zutaten kochen? Hier finden Sie weitere Möglichkeiten biologische Lebensmittel in Basel und Umgebung zu kaufen.

Bio Andreas Basel (Holzofenbäckerei)
Traditionelle Holzofenbäckerei
www.bio-andreas.ch


Birsmatthof
Gemüse-Abo
www.birsmattehof.ch/gemuumlseabo.html


Bruderholzhof
Bio-Produkte direkt vom Hof im Hofladen.
http://bruderholzhof.ch


Demeter Gärtnerei Berg
Bio-Produkte mit Schwerpunkt auf Gemüse, Salat und Kräuter aus eigener Demeter-Produktion
www.altemarkthalle.ch/angebot/demeter-gaertnerei-berg


Frisch und Regional
Biologisch und regionale Lebensmittel, Hauslieferung möglich
www.frischundregional.ch


Höheners
Bio-Lebensmittel, Fahrrad-Hauslieferdienst möglich
www.hoeheners.ch


Bio Gemüsemarkt Lola
«Bio-Gemüse-Outlet»
www.puretaste.ch/blog/fermentation-gegen-food-waste/bio-gemuesemarkt


Ökoladen Basel
Biologische Lebensmittel, Kleider für jung bis alt, Kosmetikprodukte, Pflegeprodukte und Spielsachen
www.oekoladen.ch


Sahara Basel – Drei Basler Oasen
Biologische und faire Lebensmittel und Wein, Kunsthandwerk, Schmuck und Accessoires
www.sahara-basel.ch


Zum Kleeblatt
Bioladen, Hauslieferung möglich
www.zum-kleeblatt.ch


Cafe Jêle
Bietet bio FeinFood und bio Getränke
https://www.jelecafe.ch/

Übrigens, auch die Basler Stadtgärtnerei achtet auf Nachhaltigkeit, in dem sie die Stadtgärten biologisch bewirtschaftet.

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